當初在排行程時,行程排到基茨比厄爾時,有考慮要不要直接回維也納,
再以維也納為圓心(住在維也納)放射狀地玩附近小鎮。
但從基茨比厄爾回維也納的火車不是太麻煩就是車程太長。
(最快的要轉兩次火車,火車車程4小時半。最不麻煩的還是要換一次火車,車程長達5小時或6小時)
但基茨比厄爾到湖畔捷爾搭火車只需一小時左右。而湖畔傑爾再搭火車回維也納約四小時,轉一次車。
而湖畔傑爾七年前有快閃過兩天一夜,印象中是很美的地方,也蠻值得來的。
幾經考量後,決定把湖畔捷爾的行程放在基茨比厄爾後,維也納前。在這裡停個四天三夜。
這張照片取自:http://urlaubstipps.blogspot.com/2014/06/urlaub-am-see-in-zellsee
為什麼要用「近況」二字呢?
七年前就是在網路上看到上圖這張照片,覺得太美了吧,才決定去看一看。
這個地方是一個渡假勝地,依山傍湖,夏天你可以搭船遊湖,也可以自行划船,游泳。
冬天可以在山上的雪場滑雪。不管哪一個季節,都可以坐纜車上施密坦霍爾山Schmittenhöhe看風景。
七年前來時,記得觀光客不多,不管走到哪一個角落都很舒服放鬆。
這次來這裡是九月,再次回到這裡的第一個感覺是,我是來到杜拜了嗎?
對~你沒有看錯,不是天氣像杜拜,而是整個鎮上都是中東人,滿滿的中東遊客喔。
咖啡廳、餐廳、飯店、景點只要有人的地方都是中東遊客,
眼睛閉起來,聽到的語言都是中東的語言那樣誇張。
為此我還稍微google一下這裡是發生了什麼事情,怎麼會變這麼多中東遊客。
原來是湖畔捷爾觀光局以「根據可蘭經,天堂彷彿是被雪山環繞的湖泊般的地方」這樣的的標語去跟中東旅行社宣傳湖畔捷爾。
進而達到一個非常成功的宣傳,據說中東遊客都想來一探究竟,像天堂一樣的湖畔捷爾。
坦白說,這次來到這裡,有點失望。遠離大城市時,就是想要追求寧靜,樸實。遊客多的地方就是伴著吵雜啊。
這有點像哈修塔特那樣,剛進華航飛維也納時,邀約組員們一起去哈修塔特還沒什麼人有興趣。
當時的哈修塔特就天堂一般的寧靜美好。後來漸漸地廣為人知。後來再去那邊兩次,整個小鎮都是亞洲觀光客了。
景色一樣美好,但就多了商業氣息跟擁擠的觀光客人潮。天堂的氛圍就少了一大半啊。
▎Zell am See 湖畔傑爾的秘境Mitterberghof Jausenstation
這並不是我自己找到的景點,本來只想帶女兒坐纜車,逛市中心。
但當時女兒爸爸在慕尼黑附近,開車過來這蠻快的,想要來陪陪女兒,順便可以載我們回維也納。
本來還有點猶豫,但想想從湖畔捷爾回維也納搭火車要四小時,
而當時我的手腕因為拉行李時的一個角度不對,在很急很大力的拉時扭到。
覺得自己應該適時的接受幫忙,無謂這樣逞強,讓手腕稍微有機會休息。
有沒有人幫忙真的差好多,有夠輕鬆。
而這個景點就是女兒爸爸找的,是一個必須開車,沒有辦法搭其他大眾運輸工具而抵達的地方。
從Zell am See車站開車只需18分鐘左右。
Mitterberghof Jausenstation
(照片取自官網)
與其說景點,這裡其實是一家民宿結合餐廳。
有著絕佳的地理位置,可以在1200m的地方俯瞰Zell am See。
官網:https://www.gasthof-zellamsee.at/
電話:+43 6542 72493 email:info@gasthof-zellamsee.at
即使沒住在這裡,也可以來這裡用餐喝飲料看風景。
當天知道爸爸要過來陪她,很興奮地站在窗邊等爸爸。
上面的照片就是在民宿的停車場旁邊。民宿前也還有上圖這樣的兒童遊戲區。
山下有著滿滿的遊客,但是這裡什麼人都沒有,盡情拍照,讓女兒在兒童遊戲區玩。
不過很可惜,我們來的時候,餐廳跟民宿都沒有開。沒有辦法這邊邊看風景邊用餐。
(看官網是說要到明年2月4後,他們會再度營業)
這是下山時,看到路邊很美,就停下來拍照。
人生就是這樣充滿著驚喜,如果女兒爸爸沒有來找我們,我們也不可能看到這樣的風景。
不管之前怎樣的風風雨雨,但這樣和平地一起陪著女兒,是我們的共識。
已經是不完美中的完美了。
來這裡是九月,本來沒有預期會碰到雪,但在山下看到山頭白白的,我們就在想該不會山上已經下雪了吧?!
懷著一個不確定,去看看的心情搭上纜車。
也因為完全沒有料到會看到雪,所以女兒下半身穿得不夠暖。(媽媽慚愧)
有沒有,一開始景色還是這麼綠油油的。
哪知道,纜車過了一個山頭後,景色開始變白,我們是又冷又興奮啊!
女兒也是超級興奮,是她人生第一次看到雪,之前只有在卡通裡面有看過。
這是一出纜車站看到的景色。滿滿的雪啊!!!!!!
而且竟然一出站就是個兒童遊戲區。
女兒第一次看到雪,踩到雪。開心地說要做snowman!
但很快,十分鐘不到,女兒覺得太冷就吵著要離開哈哈哈哈哈哈。
簡單的說,我們只有在纜車站前這個兒童遊戲區廣場待了約十分鐘。
還沒來得及去到處走,女兒就吵著要下山了。(一張成人纜車票是23歐元,五歲以下不用錢)。
有點可惜只上來十分鐘,就得離開了,下次有機會再來,真的要穿暖啊!!!!
冷到有點呆滯的女兒。
下山後,景色又變回綠色,好難想像剛剛可是身處在一片雪白的雪地中啊!
山上的活動很豐富的,只是因為我們沒有預期會碰到雪,跟滑雪。
這裡冬天帶小孩來這裡玩雪很好玩的,他們的雪道還有分幼童版、家庭版、遊戲場,滑雪俱樂部。
19歲以下的兒童在冬季的每個星期六,只要花15歐元,買他們的Junior Xplore ticket 。
就可以在Schmittenhöhe、Skicircus Saalbach Hinterglemm Leogang Fieberbrunn 和 Kitzsteinhorn-Kaprun
這三個雪場體驗滑雪、亦或是玩雪一整天。
其他的票種太多了,擷取今年2022/12/17 到明年2023/04/10的票價給大家。
建議大家去之前還是上官網,確認適合你們的票是哪種。
官網:https://tinyurl.com/mr3zseua
Grand Hotel Zell am See 是這一區位置最好,面湖第一排的五星級飯店。
也是湖畔捷爾這裡的標誌地標。住不起沒關係,一樣可以在他們餐廳裡用下午茶。
在這之前,可以在環湖步道上散步看風景。
這裡的咖啡跟蛋糕都沒有很好吃,完全是吃景觀的。(會不會太破壞大家的泡泡)
裡面的硬體跟環境也是看起來就很有一定的歲月的。
但既然來了就是要來試試,來一次就可以(原諒我這麼直白)
我們沒有特別預約,就是直接走進去,問櫃台哪裡可以用下午茶,上樓後就有人帶位
Grand Hotel Zell am See
官網:https://www.grandhotel-zellamsee.at/de/
E-mail: info@grandhotel-zellamsee.at
*上面兩張取自https://www.schmitten.at/
市中心並不大,很多咖啡廳、飯店。如果天氣很好,春天夏天時很建議搭遊船環湖。
全程約45分鐘,大人17歐,小孩五歲以下免費,五歲以上十六歲以下8.5歐。
再上面點杯飲料,看著湖景,吹著微風,非常愜意啊!
你也可以搭乘船跨到對岸 Thumersbach 走走,不用開車也可以輕鬆到對岸。
大人單程4.9歐,來回8.1歐。五歲以上十六歲以下單程2.4歐,來回4歐。
(這是2022年的票價,明年可能會漲價)。
你也可以去大鐘山國家公園,每年只有五月到十月開放。
為什麼我沒有去呢?因為待在湖畔捷爾的四天三夜裡,只有一天沒下雨,又冷又濕,
我們就只待在市中心走走,逛個超市也很開心這樣。
湖畔捷爾雖然已經被觀光客佔領,但還是值得一訪的。
依山傍水的景色讓人醉心。
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